2011.05.30 Monday
焼きそば野郎としてかなり気になっていたお店が
広島の八丁堀にオープンしています。
大分県日田と言えば日田林工の源五郎丸洋(ゲンゴロウマルヒロシ)を
思い出すのは私だけではないでしょう>>>
ちょうどボールボーイをしていた頃でした。
かなり将来を嘱望された大型新人でした。
巨人槙原、西武工藤、近鉄金村の時代です。
(ちなみに関係ないけど同い年!)
デビューでの紅白戦でバース・掛布を討ち取り実力を見せつけたのですが
後日ベースランニング中に転倒し、投手として生命線
といえる軸足の怪我が致命傷となり消えていった選手です。
たしかその紅白戦も自分が3塁側ボールボーイをしていた記憶が
残っています。高校卒とは思えないほど力のある球だった気がします。
話を戻しましょう。
焦がし焼きそば
どんな味付けで どの程度焦げているのか、
本日お昼前に訪問しました>>>>>>>
小さなお店なのですが話題性からなのか、満員御礼状況でした。
メニューから焦がし焼きそば定食の並(680円)を注文
しばらくするとライスと共に出てきました。
焼きそば好きとしてはまずは観察から・・・・・
具は豚肉とネギとモヤシのみ。焼きそばにレモンが添えてある?
豚は厚みのある肉を短冊カットしてるので結構ジューシーで美味しい。
薄切り肉でないところは非常にいい感じ<<<
ネギは長さ2センチほどにカットされた青ネギ。
そして味ですが・・・・関西で言うウスターソースに
だし系を混ぜている感じの味で結構さっぱり風でした。
もやしが入っているにもかかわらずべったりしていないのは
最後にさっと焼いているのでしょう。
そばの焦げ方も簡単に言うと・・・・・
昔よく近所のお好み焼屋へ行き、焼きそばをおばちゃんに
焼いてもらっている間に客でしゃべりのおばはんが来て、
店のおばちゃんも話に夢中になり
俺の焼きそばが焦げるって感じですわ。(わかるかな〜〜)
で・・・・・帰りがけ13時すぎにも通りかかったのですが
やっぱり満員御礼でしたわ。
でも定食なら味噌汁を付けてほしいですね。
メニューもほぼ焦がし焼きそば1本って感じです。
何か期待していたほどでもなく、もう少し味の工夫が
ほしいですね。豚肉の厚切りとねぎはいい感じですが
ソースにバリエーションが必要ではないでしょうか。
| デブかわドットコム | 昼ごはんでっせ〜 | 17:50 | comments(0) | - |