2010.12.26 Sunday

昨日の昼ごはんでっせ〜はNHK連戦ドラマ「てっぱん」で

お馴染みの広島県尾道市で尾道焼きを頂きました。

尾道焼きって・・・・・これです。



基本的には広島風ですが生地をひいてたっぷりのキャベツ

そしてそば、ここからがポイントです。いか天とずりを乗せます。



この出来上がりをてっぱんの上で「こて」を使って頂きま〜〜〜す。


*私は「こて」だと思っていたのですが今調べると「へら」と

なってました。みなさんは何て呼ぶのでしょうか?


てっぱんの上で食べる文化は同じ関西圏ですね!

ここのお店、東尾道のたかす亭さんはご主人も愛想のいい方で

店の雰囲気を創っていると思いました。そして非常に美味しかったです。



ちょっとお値段が高いような・・・尼崎では2枚食べれそうです。



家でもいか天とずりを入れたら受けそうです。

いか天と言ってもお菓子屋で売ってるいかの姿フライ風の

ぱりぱりした分ですので、いい味を出してます。

お好み焼きに入れる時、少し大きめに入れると

湿気て歯ごたえがかなり良くなります。

それを食いちぎる感覚が癖になりそうです。

お試しアレ〜〜〜グッド







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