2010.12.26 Sunday
昨日の昼ごはんでっせ〜はNHK連戦ドラマ「てっぱん」で
お馴染みの広島県尾道市で尾道焼きを頂きました。
尾道焼きって・・・・・これです。
基本的には広島風ですが生地をひいてたっぷりのキャベツ
そしてそば、ここからがポイントです。いか天とずりを乗せます。
この出来上がりをてっぱんの上で「こて」を使って頂きま〜〜〜す。
*私は「こて」だと思っていたのですが今調べると「へら」と
なってました。みなさんは何て呼ぶのでしょうか?
てっぱんの上で食べる文化は同じ関西圏ですね!
ここのお店、東尾道のたかす亭さんはご主人も愛想のいい方で
店の雰囲気を創っていると思いました。そして非常に美味しかったです。
ちょっとお値段が高いような・・・尼崎では2枚食べれそうです。
家でもいか天とずりを入れたら受けそうです。
いか天と言ってもお菓子屋で売ってるいかの姿フライ風の
ぱりぱりした分ですので、いい味を出してます。
お好み焼きに入れる時、少し大きめに入れると
湿気て歯ごたえがかなり良くなります。
それを食いちぎる感覚が癖になりそうです。
お試しアレ〜〜〜
| デブかわドットコム | 昼ごはんでっせ〜 | 09:30 | comments(0) | - |